пятница, 23 октября 2015 г.

Любимому всеми детьми писателю Джанни Родариисполнилось бы 95 ЛЕТ

Джанни Родари – один из самых известных и любимых детьми писателей, кроме того, еще и журналист. Биография Джанни Родари невероятно интересна и занимательна. Джанни родился в небольшом городке Оменья, который находится в Северной Италии 23 октября 1920 г. Отец его был пекарем, но от мучившей его пневмонии преждевременно скончался. Его мать осталась с тремя детьми на руках в весьма непростой материальной ситуации, потому она устроилась горничной. Денег, которые выплачивали женщине, еле-еле хватало на то, чтобы купить продукты.
    Несчастному Джанни нищета не позволила поступить в обычную школу, поэтому он учился в духовной семинарии. Уже в то время мальчику нравились литература, живопись и музыка. В семинарии ему было скучно, однако там была великолепная, огромнейшая библиотека, в которой он и познакомился с великими творениями выдающихся писателей.
    В 17 лет Джанни закончил семинарию и стал работать в школе учителем. Эта работа принесла ему радость и удовольствие. Его подход к обучению был настолько творческим и интересным, что даже самый глупый ученик смог бы понять сложнейшую тему. Одновременно он посещает Миланский университет в качестве вольного слушателя. Однако быть учителем ему оставалось недолго.
      Началась война, но Родари не удалось пойти на фронт по состоянию здоровья. Многие из его друзей погибли, других арестовывали, брата отправили в концлагерь. Все это привело к тому, что Джанни Родари вступил в Движение Сопротивления и в Коммунистическую партию Италии в 1944 г. В 1948 году он стал работать журналистом в газете «L’Unita». Предложение вести детскую страничку обрадовало писателя. Впервые он опубликовал свои замечательные сказки и чудеснейшие стихи. Вскоре он стал главой детского журнала «Пионер».
      В 1951 году писатель Джанни Родари выпускает в свет «Приключения Чиполлино» и сборник стихов. А в 1952 он посетил Советский союз в первый, но не единственный раз. Спустя короткое время он женится на Марии Терезе Феретти и у них рождается дочь Паола через четыре года. Джанни Родари как писатель стал известен во всем мире благодаря Самуилу Маршаку, который перевел «Приключения Чиполлино» на русский язык. Сказка сначала заворожила советских детей, а затем и ребятишек по всему свету. В 1970 году писатель получил престижнейшую награду в области детской литературы – премию Г.Х. Андерсена. Спустя шестьдесят лет выдающийся писатель Джанни Родари скончался на операционном столе.

Детская Библиотека ждет вас в гости!!!
Приятного чтения!

четверг, 15 октября 2015 г.

ЧТЕНИЕ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ

15 октября 2015 года в 13.30 часов состоялась литературная гостиная "Чтение золотой осени". В Детскую библиотеку  были приглашены учащиеся 6 В класса школы № 14, учитель литературы и русского языка Рычкова Елена Вячеславовна.             Встреча была посвящена Болдинской осени Александра Сергеевича Пушкина. Библиотекарь Любовь  Маратовна Гераськова подготовила презентацию, посвящённую этому периоду в творчестве поэта. А затем дети наизусть читали стихи А.С.Пушкина. Выступали Корчагин Валерий, Костин Дмитрий, Лавриненко Анастасия, Петровых Елена, Попов Никита, Пятунин Георгий, Семаков Лев, Трифанов Денис.       Дети с интересом познакомились с выставкой, посвящённой творчеству великого поэта.
Любовь Маратовна Гераськова- ведущая литературной гостиной

Пятунин Георгий

6 В класс школа №14

суббота, 10 октября 2015 г.

ТОТАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЧТЕНИЯ

9 октября 2015 года в Детской библиотеке проходила областная (открытая )  акция тотального чтения, посвящённая Всероссийскому уроку чтения, которая проводилась на территории Свердловской области в рамках Года литературы и областного межведомственного проекта «Открытая книга».
   С утра с 930 Детская библиотека города Верхняя Салда встречала гостей. На встречу с учениками школы № 1 им. А.С. Пушкина и школы № 3 была приглашена руководитель пресс-службы корпорации ВСМПО-АВИСМА, зам.председателя  городской Думы Карасева Лариса Анатольевна.   Она познакомила ребят с любимым произведением детства - «Спартак» Р.Джованьоли. После совместного прочтения отрывка, ребятами были заданы вопросы. На мероприятии побывало 55 детей, 5 взрослых.

В 1100 состоялась встреча учеников 6Д класса школы № 14 с начальником управлени культуры Верхнесалдинского городского округа Савицкой О.В. Любимый  автор детства Ольги Викторовны – Владислав Петрович Крапивин. Перед выступлением гостьи состоялось
прямое включение со Свердловской областной библиотекой для детей и юношества и Серовской детской библиотекой. Все участники областной акции поприветствовали друг друга и пожелали плодотворной работы. На мероприятии побывало 25 детей , 4 взрослых.

В 1230 к ученикам школы № 14 9Б класса пришел на встречу пресс-секретарь главы Верхнесалдинского городского округа Мальцев Владимир Николаевич.Он вел свое повествование о «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Выступающий говорил о том, что ребятам на их жизненном пути встретятся типажи, описанные Лермонтовым. Красной нитью всей беседы была мысль о том, чтобы стать успешным в жизни, обязательно нужно читать. На мероприятии было 26 подростков , 3 взрослых.

В 14.00    состоялась встреча учеников школы № 6 7А класса
 с директором центра художественного творчества Еловиковой Яной Владимировной.
 Гостья делилась впечатлениями о своей любимой книге детства –
романе Вениамина Каверина «Два капитана».  За короткое время встречи она сумела влюбить ребят в образ Саньки Григорьева. На мероприятии побывало 26 детей и 2 взрослых.
Большим сюрпризом для ребят стал подарок предпринимателя, руководителя сети магазинов для детей и школьников Сергея Григорьевича Бердникова- книги Конан Дойля «Рассказы о Шерлоке Холмсе».

В 1530 в Детскую библиотеку пришли кадеты школы № 9 «Мыс доброй надежды»  на встречу с начальником управления образования Верхнесалдинского городского округа Золотаревым Александром Евгеньевичем.Любимый жанр с детства – деревенская проза. Он предложил ребятам книги Федора Абрамова. Состоялось громкое чтение и обсуждение рассказа «О чем плачут лошади». На мероприятии побывало  25 подростков 7 взрослых.      Главная цель акции это пропаганда книги и чтения.  И мы очень надеемся , что после этих дружеских встреч  этот день отзовётся самым сильным впечатлением в душе каждого из нас, и в Детской библиотеке появятся новые лица и  новые читатели.

В

среда, 7 октября 2015 г.

АКЦИЯ " БИБЛИОТЕКАРЬ-ЛЕКАРЬ"

6 октября 2015 г. в детском отделении ЦГБ прошла традиционная акция « Библиотекарь-лекарь». Сотрудники Детской библиотеки Е.В.Котынина и Л.М.Гераськова провели с детьми, проходящими лечение в стационаре, познавательно - развлекательное мероприятие по здоровому образу жизни. Ребята и их родители отгадывали загадки, отвечали на вопросы, посвящённые ЗОЖ. Детям были предложены подвижные игры на меткость и ловкость. Библиотекари подготовили книжную выставку «Будь здоров», ребята с удовольствием знакомились с литературой, рассматривали иллюстрации, читали вслух, обменивались впечатлениями. Встреча прошла интересно, понравилась малышам и взрослым!

четверг, 1 октября 2015 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ!

«Осенний листопад»

30.09.2015г. в Детской библиотеке прошло мероприятие «Осенний листопад» с учениками коррекционной школы. Библиотекарь М.В. Белькова подготовила для ребят презентацию по истории бисероплетения, показала книжную выставку на тему «Бисер», а также дети познакомились с изделиями, изготовленными библиотекарем и учащимися Центра детского и юношеского творчества.
     После этого ребятам была предоставлена возможность самим сделать поделки из бисера. Мария Вячеславовна провела мастер-класс по изготовлению стрекозы. Дети с увлечением плели игрушки, проявив творчество и усидчивость.

Детская библиотека всегда рада своим читателям. Ждем Вас в гости по адресу: ул.Ленина, д.12. До новых встреч!