четверг, 14 февраля 2013 г.

К 225-летию со дня рождения В.И.Чапаева

В  2013 году исполняется 225 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Родился он в деревне Будайки
( г.Чебоксары Чувашской АССР)  9 февраля 1887года, в семье крестьянина. Когда Василий подрос, Иван Степанович определил сына в местную церковно-приходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.
   Работал плотником. С началом войны, 20сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.
На фронт Чапаев попал в январе  1915года. Воевал в  326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
     Василий Иванович Чапаев погиб 5сентября 1919 года в результате глубокого рейда уральских казаков (около 300 сабель), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу, городе Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-ой дивизии.
   Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку  Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».
   На юношеском абонементе Детской библиотеки организована книжная выставка "Солдатами не рождаются".
   В разделе "Герои Гражданской войны" представлены книги о Василии Ивановиче Чапаеве.
   "Мне, - писал Семён Михалович Будённый, - посчасливилось знать легендарного полководца В.И.Чапаева и автора книги о нём Дмитрия Фурманова. Не раз перечитывал я роман "Чапаев" и всегда заново переживаю описанные в нём события. Перед глазами вновь встают бои гражданской войны".
Фурманов, Д. А. Чапаев./ Д. Фурманов.-Воронеж.: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1974 . - 270 с .- (Школьная библиотека)

Чапаев, А.В., Чапаев, К.В.,  Володихин, Я.А. Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни революционной и боевой деятельности / Изд.2-е,испр. и доп., А.В.Чапаев, К.В.Чапаев, Я.А.Володихин -Чебоксары: Чувашское книжное издательство,1987. - 383с.

Приглашаем Вас  в Детскую библиотеку на  юношеский абонемент  на книжную выставку
"Солдатами не рождаются" .