четверг, 3 марта 2016 г.

К 75-летию А.А. Миронова

Заложник образа

Андрей Александрович МИРОНОВ (настоящая фамилия Менакер) -  советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980г.).
     Учитывая дату его рождения, родители в шутку называли маленького Андрея – «подарком женщинам на 8 марта». 7 марта 1941-го в семье эстрадных артистов, работающих дуэтом, Александра Семеновича Менакер (1913-1982гг.) и Марии Владимировны Мироновой (1911-1997гг.) на свет появился будущий великий актер.
    После 1950 года, во избежание серьезных проблем, Андрею сменили отцовскую фамилию на фамилию матери, а все это в связи с тем, что еврейские фамилии в СССР стали считаться «космополитическими». В школьные годы Андрей не блистал особенными талантами, хотя учился не так уж и плохо.
     В девятилетнем возрасте состоялись первые пробы мальчика, которые он, к сожалению, провалил, но это не помешало ему после школы поступить в Театральное училище им. Бориса Щукина и закончить его с красным дипломом.
     В студенческие годы у Миронова были первые серьезные съемки в мелодраме Юлия Райзмана «А если это любовь?», вышедшем в 1962-м, после которого многим и запомнился молодой и красивый Андрей Миронов.
     Московский театр сатиры, которому Андрей Александрович оставался верен на протяжении 25 лет, пригласил в свои ряды юное дарование, только закончившее училище.
     В 60-х годах Миронов работал в усиленной теме, благодаря чему завоевывал все большее количество новых поклонников, тем самым расширяя свою популярность.
     После роли в комедии «Три плюс два» многие режиссеры поняли для себя, что Миронов – бесценная находка для кинокомедий и стали нещадно эксплуатировать его в этом жанре.
     Андрей Миронов все же был настолько неподражаем и с такой харизмой вживался в любую роль, благодаря чему фильм «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая ждал поистине феерический успех. Этот фильм можно считать самой «народной» картиной за всю историю советского кино.
     В 1970-х годах Андрей Александрович, уже снявшись не в одном десятке фильмов, плодотворно работал, благодаря чему эти годы были названы эпохой Миронова. Он не только снимался в фильмах, но и выпустил пластинку «Поет Андрей Миронов» со шлягерами из кинофильмов, в которых он снимался.
     Публика легендарного актера любила его за современность и искрометный юмор, за изящество, пластичность, чувство стиля.
     В 1980-х артист стал сниматься в кино менее активно. Сказывались как плотный театральный график, так и усталость от собственного сложившегося образа. Даже в комедиях персонажи Миронова выглядели на экране усталыми, грустными, разочарованными в себе и времени, на грани драмы.
     В середине августа 1987 года, будучи на гастролях в Риге, состоялись последние творческие вечера артиста. 14 августа, во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», за несколько минут до финала, Миронов потерял сознание на сцене. Публика зааплодировала, подумав, что это сцена спектакля. В рижской клинике актеру диагностировали кровоизлияние в мозг, и ранним утром 16 августа Андрей Александрович скончался в возрасте 46 лет.
     Андрей Миронов – это яркий пример того, что всенародная любовь была заслужена не большим числом почетных званий и наград. Миронов не был ни заслуженным, ни народным артистом СССР. Он не получил ни одного ордена и даже ни одной всесоюзной премии, так как за «несерьезные» роли такие награды просто не полагались.
     Безусловно, для многих концом эпохи «классического» советского кино 1960-1970-х годов стала смерть актера. Но все же фильмы с его участием до сих пор регулярно транслируются по телевидению, а сам Андрей Миронов остается одним из самых любимых и популярных отечественных киноактеров XXI века.

Перечень популярных фильмов с участием А.А. Миронова:
1.     «Берегись автомобиля» (1966г.);
2.     «Бриллиантовая рука» (1969г.);
3.     «Достояние республики» (1971г.);
4.     «Старики-разбойники» (1971г.);
5.     «12 стульев» (1977г.);
6.     «Трое в лодке, не считая собаки» (1979г.);
7.     «Будь моим мужем» (1981г.);
8.     «Блондинка за рулем» (1984г.);
9.     «Следопыт» (1987г.);
10.  «Человек с бульвара Капуцинов» (1987г.).

Список рекомендуемой литературы:
1.     Андрей Миронов / Наталья Пушнова. – Москва : АСТ: Астреель, 2005. – 427 с.
2.     Андрей Миронов и я / Татьяна Егорова. – Москва : Захаров, 2003. – 576 с.
3.     Андрей Миронов / Б. М. Поюровский. – Москва : Искусство, 1991. – 382 с.
4.     100 великих российских актеров / В. В. Бондаренко. – Москва : Вече, 2014. – 416 с.