суббота, 18 февраля 2017 г.

К 205-ЛЕТИЮ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА !

Чарльз Диккенс (полное его имя – Чарльз Джон Хаффем Диккенс ) английский писатель, романист. Он родился 7 февраля 1812 года в местечке Лендпорт близ Портсмута, в семье  военного чиновника.
         Он еще учился в школе, когда его отец разорился и попал в долговую тюрьму. Тогда мальчик бросил учебу и устроился на фабрику, где изготавливали ваксу – крем для обуви. Там он стал зарабатывать семье на пропитание.
В последствии Чарльз Диккенс стал обучаться в академии Веллингтон Хаус. После этого его принимают в адвокатскую контору младшим клерком. На этой работе он изучил стенографию, а потом стал работать в газете свободным репортером. Он попробовал написать несколько очерков и они были опубликованы. Удача ему улыбнулась.
       В 1836 году были выпущены его Очерки Боза, немного позднее «Посмертные записки Пиквикского клуба», которые принесли ему успех и известность. Через год  вышло еще одно произведение – известный роман «Приключения Оливера Твиста». Это история мальчика, который родился и был обречен на скитания по мрачным трущобам Лондона. В 1850 году выходит в свет еще один роман – «Дэвид Копперфильд». Это роман, который напоминает его жизнь – можно сказать, что это его автобиография.
Он был очень хорошим чтецом. На своих лекциях читал отрывки из своих же романов, и это приносило ему хороший доход. Чарльз Диккенс Всегда хорошо выглядел: бархатная куртка, красивые жилеты и белые шляпы. Он любил халаты, и даже в одном из них позировал для портрета.
            Диккенс был немного странным человеком, страдал видениями и общался с героями своих произведений. Он говорил, что слышит голоса своих персонажей, которые дают ему советы или наоборот, мешают писать. И,  когда Чарльз Диккенс писал книги, то каждые 50 строк ,которые он писал запивал глотком горячей воды. Он был очень суеверным человеком. Считал, что число 3 приносит ему удачу, а самый счастливый день – это пятница. В тот день когда была опубликована последняя часть его очередного романа, то уезжал из Лондона.
            Еще одним из необычных и странных развлечений Чарльза Диккенса были походы в парижский морг. Там он находиться целый день, осматривая неопознанные останки.
        Когда он женился, то заявил своей будущей жене, что она будет рожать детей и делать то, что он ей скажет. За годы их совместной жизни у них родилось  10 детей – 7 мальчиков и 3 девочки, но жизнь с женой у них так и не сложилась.
           Чарльз Диккенс умер в 1870 году.
           В честь него назван кратер на Меркурии.